Image Post
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Ваха Асталов: Совет по культуре при Главе ЧР вносит существенный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения
18:23
Ваха Асталов: Совет по культуре при Главе ЧР вносит существенный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения

Сохранению и развитию культуры, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Чеченской Республики в последние годы уделяется пристальное внимание. Свидетельством тому является создание Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, учрежденного 17 января 2014 года.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

Секретарь Совета по культуре, генеральный директор Национального музея ЧР, кандидат исторических наук Ваха Асталов рассказал о цели и задачах данного Совета в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ».

Ваха Адизович, какие задачи стоят перед Советом по культуре?

 

- Совет создан как консультативно-совещательный орган при Главе Чеченской Республики. Его основная задача заключается в том, чтобы способствовать эффективности реализации государственной политики в сфере культуры. Наша деятельность направлена на сохранение национальных традиций, национальной культуры, менталитета, популяризации, поскольку не секрет, что сегодня мы наблюдаем трансформирующие явления во многих областях сферах культуры, а именно в хореографии, музыкальном и театральном искусстве.

 

Кто входит в состав Совета?

- В состав входят известные в республике ученые и деятели культуры. Возглавляет Совет известный писатель, этнограф, исследователь Хож-Ахмед Берсанов.

 

Чем конкретно занимаются комиссии Совета по культуре?

- Мы отслеживаем и анализируем состояние дел в различных сферах культуры в нашем регионе. Например, анализируем постановочную часть хореографических коллективов, спектаклей, вырабатываем рекомендации по исправлению существующих проблем, а также ведем информирование Главы региона по результатам анализа состояния дел в различных направлениях сфер культуры.

Не реже одного раза в квартал проводятся заседания Совета по культуре. Мы выступаем организаторами и инициаторами различных мероприятий в сфере культуры. Разработан план проведения мероприятий и участия в них. Группы Совета выезжают в районы, общаются с подрастающим поколением, участвуют в проводимых развлекательно-познавательных мероприятиях. Одними из таких мероприятий являются «ГIиллакхийн суьйренаш» («Вечера традиций»), «Вайн Юрт - вайн истори» («Наше село - наша история»), «Нохчийн ловзар» («Чеченская свадьба») и другие. В районах республики нам удалось провести крупные мероприятия такие, как образцово- показательный Ловзар (свадьба). В селении Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района мы решили показать реальный свадебный ритуал. Для достижения целей и задач мы контактируем с администрациями муниципальных образований.

 

Совет функционирует почти два года. Есть ли результат в работе Совета?

- Да, безусловно, прогресс заметен. Рекомендации Совета учитываются, к нам прислушиваются. Наш основной контингент - молодежь, так как мы ориентируемся на Единую Концепцию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Беседы с молодежью проходят в форме живого общения. Мы чувствуем по реакции зала, что разговор интересен публике, что он заставляет их призадуматься над состоянием дел в сфере культуры.

Думаю, что наши усилия не проходят даром, так как мы вносим существенный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Если проделать анализ по учебным заведениям, с которыми мы работаем, заметны изменения в лучшую сторону.

Беседу вела Луиза Цагуева

 

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ" 
Просмотров: 283 | Добавил: Grozniy-Maga-Valerik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 sadulaeva60 • 09:05, 28.11.2016 [Материал]
это очень нужное дело.Дала аьтту бойла.
avatar