Image Post
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Лиза Наурбиева: Основной метод профилактики эпидемического паротита -вакцинация
18:09
Лиза Наурбиева: Основной метод профилактики эпидемического паротита -вакцинация

Как известно, в этом году в Чеченской Республике наблюдается повышение заболеваемости эпидемическим паротитом ("свинка"), что, по данным эпидемиологов, явилось следствием многочисленных отказов родителей от вакцинации детей.

 

В этой связи, по поручению министра здравоохранения Чеченской Республики, совместно с руководством Роспотребнадзора по ЧР разработаны территориальные планы мероприятий по предупреждению инфекционной заболеваемости и реализации противоэпидемических мер. Для подробного анализа ситуации и работы ведомства корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с начальником отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории (ОЭН и СОТ) Наурбиевой Лизой Изадиновной.

Лиза Изадиновна, в этом году, по данным эпидемиологов, повышенная заболеваемость эпидемическим паротитом...

- После длительного периода эпидемического благополучия, в 2016 году отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом (ЭП). Заболеваемость регистрируется как среди взрослого населения (33%), практически во всех возрастных группах - от 18 до 65 лет, так и среди детей (67%). Болеет непривитое население. Столь высокий уровень вовлеченности детей в эпидемический процесс объясняется наибольшей восприимчивостью их к эпидемическому паротиту, особенно в организованных коллективах. Учитывая этот факт, необходимо обратить особое внимание на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских организованных коллективах.

В каких районах наибольшее число заболевших? Приведите, пожалуйста, цифры.

- Заболеваемость регистрируется на всех административных территориях республики, с наибольшим пиком заболеваемости в октябре 2016 года. Высокие показатели зарегистрированы в Грозном, Курчалоевском, Гудермесском, Грозненском, Урус-Мартановском районах. Но ситуация управляемая, нет поводов для паники.

В связи с ростом заболеваемости эпидемическим паротитом направлены письма в адрес Комитета Правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию; министерства образования и науки региона; ТО Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике – о проведении необходимых мер по стабилизации и дальнейшему снижению заболеваемости паротитом.

В целях проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике выдано 23 предписания, из них в детские городские поликлиники Грозного - 18 и детские дошкольные учреждения – 5, об отстранении непривитых лиц на максимальный инкубационный период.

В результате проведенных мероприятий удалось стабилизировать ситуацию по эпидемическому паротиту. По состоянию на сегодняшний день (02.12.2016г.) отмечается снижение заболеваемости. Так, всего по Грозному зарегистрировано 2 случая паротита.

Расскажите о вакцинации, и насколько она необходима в сегодняшней ситуации?

- Из числа заболевших эпидемическим паротитом по Грозному с 01.11.2016г. количество непривитых детей по причине отказа родителей составляет 72.3%, что говорит об эффективности вакцинации.

Есть ли в данном случае меры профилактики, расскажите о них?

- Основным профилактическим методом является, опять-таки, вакцинация. С целью профилактики вакцинацию против эпидемического паротита проводят планово, по схеме (в 1 год и в 6 лет), и экстренно - для профилактики заболевания взрослым и детям, не привитым ранее или не имеющим сведений о прививках против эпидемического паротита, при контакте с больным. Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Спасибо Вам, Лиза Изадиновна!

Беседу вела Хеда Хачукаева

Источник: www.grozny-inform.ru

Просмотров: 306 | Добавил: Grozniy-Maga-Valerik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar